PRÉPARATION : 20 min
CUISSON : 1 heure
PORTIONS : 4 personnes
Quand les journées raccourcissent et que le froid s’invite à table, le minestrone d’hiver devient une vraie déclaration d’amour aux légumes de saison. Dans ce grand bol de chaleur italienne, les haricots se mêlent aux carottes, poireaux et choux pour composer une soupe rustique, généreuse et pleine de couleurs. Plus qu’une recette, c’est un rituel : celui de laisser mijoter doucement la simplicité, de faire le plein d’énergie et de savourer l’hiver… à la cuillère.
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Ingrédients
- 0.75 chou frisé (une dizaine de feuille)
- 2 petits bouquets de blettes
- 1 carotte
- 1 grosse pomme de terre
- 1 branche de céleri-branche
- 2 oignons jaunes
- 4 gousses ail
- 200 g de haricots blancs cuits
- 250 g tomates en boîte (concassée ou coulis)
- Persil plat
- Huile d’olive vierge extra
- Sel
- Facultatif : De la viande ou du tofu au choix
Préparation du minestrone
- Laver, découper les carottes et le céleri-branche en dés
- Éplucher et couper en dés les pommes de terre
- Émincer les oignons et couper en deux l’ail
- Laver les blettes et le chou. Couper les blettes en morceaux et les feuilles de choux en grosses lanières
- Dans un faitout, faire revenir l’oignon et l’ail dans 4 C. à S. d’huile
- Ajouter pommes de terre, carotte, céleri et cuir pendant 15 min
- Couvrir avec 1 litre d’eau
- Laisser frémir à feu doux au moins 30 min afin que les pommes de terre soient quasiment cuites
- Ajouter le chou, les blettes, le choux et la sauce tomate
- Ajouter les haricots égouttés et laisser cuire une dizaine de minutes
- Saler, verser un filet d’huile d’olive, ajouter quelques feuilles de persil et déguster avec du parmesan râpé, des tranches de pain…
À la fois nourrissant, léger et réconfortant, ce minestrone d’hiver est un concentré de bonne humeur végétale. Il réchauffe le corps autant que l’esprit, prouve que la cuisine bio peut être joyeuse et conviviale, et rappelle que les légumes d’hiver ont, eux aussi, beaucoup de choses à raconter. À déguster avec du pain grillé, un filet d’huile d’olive, du parmesan… tout est bon dans le minestrone !





