Quinoa au jambon cru et sauce au miel

4 Nov 2025 | Plat principal

 

PRÉPARATION : 10 min

CUISSON : 20 min

PORTIONS : 4 personnes

 

Il y a des recettes qui réconfortent et surprennent à la fois. Celle-ci en fait partie. Sous ses airs simples, ce quinoa au jambon cru et sauce au miel cache un mariage inattendu : la rondeur dorée du miel qui caresse le sel délicat du jambon cru, le tout porté par la légèreté du quinoa.

Un plat équilibré, lumineux, qu’on prépare en quelques minutes, mais qui a ce petit quelque chose de raffiné — comme un rayon de soleil dans l’assiette.

Et bien sûr, tous les ingrédients de cette harmonie se trouvent à La Menthe Poivrée, votre magasin bio locale.

 

Ingrédients

  • 200 g de quinoa
  • 4 tranches de jambon cru
  • 2 échalotes
  • 2 C. à S. de miel
  • 2 C. à S. d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques noisettes grillées

 

Préparation

  • Rincer le quinoa et le toaster dans une poêle chaude
  • Ajouter 1,5 volumes d’eau pour 1 volume de quinoa
  • Dès que l’eau bout, baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 min
  • Arrêter la cuisson et laisser le couvercle. La cuisson se poursuivra mais cela évitera un quinoa trop cuit
  • En parallèle, peler et ciseler les échalotes
  • Les cuire dans une poêle chaude et huilée
  • Quand elles sont fondantes, ajouter le miel, le sel et le poivre
  • Bien mélanger le tout cuire à feu doux 5 min
  • Tailler le jambon fumé en petits morceaux
  • Mélanger le jambon cru à le quinoa, ajouter le sauce au miel et bien mélanger
  • Servir joliment dans des bols et ajouter les noisettes pour ajouter un petit twist croquant !

Tous les produits de la recette sont disponibles à La Menthe Poivrée !

Recette créée par Probio Animation

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