Velouté d’automne : anti-gaspi

12 Nov 2025 | Entrée, Plat principal

 

PRÉPARATION : en fonction des légumes utilisés

PORTIONS : 4 personnes

 

Quand les jours raccourcissent et que les restes s’accumulent dans le frigo, c’est le moment de laisser parler la créativité plutôt que le gaspillage ! Ce velouté d’automne spécial anti-gaspi se prépare selon l’humeur, les légumes disponibles et ce qu’on a sous la main.

En fonction de vos légumes et de vos restes. C’est le moment de faire un tour dans le frigo et les placards. Nous serons d’accord que même s’il s’agit de légumes abîmés ou de restes, l’objectif est que ce soit bon ! Vérifiez tout de même la qualité de vos restes (normalement, c’est J+3).

Côté saveurs, tout est permis : courgettes et curry pour une touche ensoleillée, carottes et cumin pour une note douce et chaude, ou encore potiron et muscade pour une version réconfortante à souhait. Un velouté libre, plein de bon sens et d’imagination — parfait pour réchauffer l’automne sans rien jeter.

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Ingrédients

  • 1 oignon
  • Légumes un peu abîmés
  • Fanes de légumes
  • Restes du frigo
  • 2 C. à S. d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • Sel, poivre, épices ou aromates aux choix
  • 1 ingrédient qui va donner une touche originale à votre velouté (crème de coco, noisettes grillées, herbes aromatiques…)

Préparation du minestrone

  • Enlever les parties abîmées, rincer, éplucher si besoin les légumes
  • Les couper en petits morceaux
  • Faire revenir les oignons finement hachés dans une casserole huilée et préalablement chauffée
  • Mettre de l’eau à bouillir à part
  • Ajouter les légumes et les faire revenir
  • Ajouter l’eau
  • Faire mijoter le tout 10 min ou plus selon les légumes
  • Ajouter vos restes de céréales ou de tofu
  • Assaisonner selon votre inspiration
  • Ajouter de l’eau si besoin et mixer

 

Ce velouté d’automne anti-gaspi, c’est la preuve qu’avec un peu d’audace et de simplicité, on peut transformer les restes en une soupe pleine de charme. Zéro déchet, zéro prise de tête, 100 % plaisir. À déguster bien chaud, avec un morceau de pain ou quelques graines torréfiées… et la satisfaction d’avoir cuisiné malin.

 

Tous les produits de la recette sont disponibles à La Menthe Poivrée !

Recette créée par Probio Animation

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